Вопросы и ответы

1. Вы посредники или завод-изготовитель?

ООО «Пьезоэлектрик» специализируется на разработке и производстве средств измерений давления, уровня, расхода и температуры, имеет сертификаты о включении продукции в государственный реестр средств измерения РФ и разрешения на применение во взрывоопасных условиях.

2.
Как можно заказать продукцию?

Это можно сделать с сайта, в разделе «Заказ продукции» или прислать заявку по электронной почте E-mail: piezo@inbox.ru или по факсу (863) 243-45-33, 290-58-22.

3
. Мне необходима техническая консультация. Как ее получить?

Для получения технической консультации Вы можете позвонить по телефону (863) 243-45-33 или написать письмо на электронную почту E-mail: piezo@inbox.ru и задать интересующий Вас вопрос.

4.
Какой срок поставки продукции?

Срок поставки продукции составляет от 1 до 60 дней в зависимости от вида продукции, количества и наличия на складе. Срок поставки конкретной продукции указывается в счете на оплату.

5. Как осуществляется доставка оборудования?

Поставка оборудования в зависимости от региона осуществляется транспортными компаниями "Автотрейдинг" , «ЖелдорАльянс», «Деловые линии», а также авиапочтой, экспресс-доставкой «СПСР» или DHL. Также возможен самовывоз из нашего офиса в г. Ростов-на-Дону, ул.Мильчакова, 10, оф.802.

6. Необходимо ли проводить метрологическую поверку датчиков давления 415 после проведения операции перенастройки пределов измерения, в случае, если очередной срок периодической поверки еще не наступил?

Необходимость поверки датчика давления 415 после проведения операции перенастройки пределов измерения (в диапазоне перенастройки с верхнего предела измерений, установленного на заводе-изготовителе, на другое значение верхнего предела измерений), в случае, если очередной срок периодической поверки еще не наступил, определяется предприятием-потребителем в зависимости от условий эксплуатации и требуемой точности выполнения измерений. Например, при эксплуатации датчиков в коммерческих узлах учета или на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, при перенастройке пределов измерений датчиков обязательно проведение метрологической поверки датчика, согласно принятым нормативным документам, регламентирующим требования при эксплуатации оборудования на данных объектах. При перенастройке датчиков завод-изготовитель гарантирует сохранение метрологических характеристик датчика давления 415 согласно 4.15.00.00.000ТУ. Связи с этим считаем, что нет необходимости проводить метрологическую поверку датчиков при перенастройке пределов измерений при отсутствии особых условий эксплуатации, указанных выше. После перенастройки необходимо провести корректировку «нуля» и проверить погрешность датчика.

7.
Что делать в случае отказа датчика 408 или 415?

Необходимо выслать вышедший из строя датчик в наш адрес вместе с паспортом и рекламацией с указанием видимого проявления дефекта и условий эксплуатации: где и когда датчик был установлен, возможные неблагоприятные внешние факторы. Последнее необходимо для выработки мер по совершенствованию нашей продукции.

Отказы датчиков могут происходить по разным причинам и не всегда по вине завода-изготовителя.

Отказы датчиков


7.1
.Отказы датчиков по вине потребителя.

7.1.1.
Перегрузка давлением.

Отказы датчиков по этой причине происходят при подаче на датчик давления, значительно превышающего предельно допустимое.

Данное нарушение наблюдаются, как правило, у потребителей, использующих датчики для измерения давления в системах горячего, холодного водоснабжения и теплосетях. В большинстве случаев потребитель не догадывается о допущенном нарушении, так как оно, как правило,  не фиксируется приборами учёта, установленными в системах.

Речь идёт о локальном изменении давления в месте установки датчика. Причины, по которым может возникнуть высокое локальное статическое или динамическое давление, приведены ниже.

1. Высокое статическое давление может возникнуть при установке датчика на рабочее место без соблюдения требований технической документации (Подключение датчика к магистрали с измеряемой средой), например, если для герметизации соединения датчика с магистралью используется уплотнение по резьбе. Так как вода несжимаема, то при вкручивании датчика в замкнутый объём развиваются давления, достаточные для выдавливания мембраны.

2. Для подключения датчика к магистрали следует использовать манометрическое соединение (ГОСТ 23988-80...23997-80, 2405-88), которое обеспечивает герметичность соединения во всём диапазоне измеряемых давлений от 0 до 160 МПа. При этом соединении торец штуцера имеет специальный профиль для герметизации с помощью прокладки.

3. Обслуживающий персонал должен иметь соответствующую квалификацию и иметь опыт для монтажа датчиков.

Кроме того, большие статические давления могут возникнуть:

а)
при размораживании системы в зимних условиях

б)
при замерзании воды, оставшейся в штуцере датчика

в)
при надавливании стержнем на мембрану для проверки реакции датчика необученным персоналом

Высокое динамическое давление может возникать при наличии динамических, кратковременных процессов (резонансные гидравлические явления, гидроудары), возникающих при изменении потока протекающей жидкости (заполнение системы, отключение воды и т.п.) и определяется состоянием и свойствами измеряемой среды. В этом случае многое зависит от места установки датчика. Мембрана датчика малоинерционна и поэтому "отрабатывает" самые кратковременные броски давления. При этом усреднённое значение давления может сильно не изменяться. Поэтому не происходит разрушение трубопроводов и не фиксируется значительное повышение давления приборами учёта, установленными для обслуживания системы.

Данное нарушение выявляется при анализе отказа датчика на предприятии-изготовителе. Проведённые на предприятии специальные испытания на разрушение показали, что необратимые изменения в датчике начинают происходить при перегрузках, превышающих номинальное давление в 3...10 раз.

В зависимости от величины допущенной перегрузки в датчике могут произойти следующие необратимые изменения:

а) уход начального смещения тензопреобразователя без видимого повреждения кристаллического чувствительного элемента

б) сильный уход начального смещения тензопреобразователя при наличии кольцевых и радиальных трещин на чувствительном элементе

в) разрыв мембраны и полное разрушение чувствительного элемента

Указанные изменения могут происходить только по вине потребителя, так как КАЖДЫЙ датчик в процессе изготовлении и при проведении приёмо-сдаточных испытаний проверяется на влияние допустимой перегрузки. Датчики давления выдерживают 1,5 кратные перегрузки без изменения метрологических характеристик.

7.1.2.  Высокое электрическое напряжение.

Это вид отказов связан с нарушениями при электрическом подключении датчика и происходит при подаче на датчик напряжения, значительно превышающего предельно допустимое.

Существуют два вида данного нарушения правил эксплуатации:

а) подача высокого напряжения (постоянного, переменного, импульсного) между корпусом и питающими или сигнальными шинами

б) питание датчика напряжением, величина которого превышает предельно допустимую (в том числе, импульсные броски напряжения).

Даже при применении стабилизированного источника питания высокое напряжение может возникнуть из-за наводок в соединительном кабеле, которые возникают при грозовых разрядах, а также при изменении тока в сильноточных силовых цепях, расположенных в непосредственной близости от кабеля, соединяющего датчик с блоком питания.

Изготовитель гарантирует работу датчика при напряжении питания до 24 или 36В включительно. Дополнительные исследования показали, что датчик выдерживает кратковременное увеличение напряжения питания до 65В.

Допустимое напряжение между корпусом и питающими или сигнальными шинами, определяетс электрической прочностью изоляции, которая проверяется при напряжении 500В (50 Гц) с выдержкой в течение 1 минуты.

При наличии высокого напряжения между корпусом и питающими или сигнальными шинами происходит электрический пробой тензопреобразователя, который приводит к выходу из строя электрорадиоэлементов (ЭРЭ) электронного блока.

При высоком напряжении в цепях питания выходит из строя электронный блок, реже чувствительный узел.

Для исключения отказов датчиков высоким электрическим напряжение используйте блоки питания, предлагаемые предприятием изготовителем датчиков, например С-24.

 

7.1.3. Неправильное электрическое подключение

Отказ датчика по этой причине происходит, когда потребитель ошибается при электрическом подключении датчика.

В случае, когда используется двухпроводная схемы включения, отказа датчика не происходит, так как в нем предусмотрена защита от изменения полярности питания.

Для 3- и 4-проводных схем включения также предусмотрены эта и другие виды защит, однако они не исчерпывают всех вариантов неправильного подключения датчика. В связи с этим может произойти отказ датчика из-за электрического или теплового пробоя электронных радиоэлементов.

7.1.4.
Попадание жидкости

Отказы датчиков по этой причине связаны с тем, что проводящая жидкость попадает внутрь датчика, выводя из строя электронный блок и тензопреобразователь.

Проникновение жидкости в датчик обусловлено следующими причинами:

а) несоблюдением требований по заделке кабеля

б) эксплуатацией датчика в условиях, не отвечающих требованиям категории размещения (климатические условия)

В большинстве случаев потребители неправильно выполняют заделку кабеля:

а) применяют для подключения обычные провода, телефонный кабель и т.п., а не используют кабель круглого сечения

б) отверстие в резиновой прокладке сальника выполняется произвольной формы

в) иногда резиновая прокладка сальника вообще убирается или датчик эксплуатируется без крышки

В
первых двух случаях герметизация кабельного соединения принципиально невозможна. Кабель и отверстие в резиновой прокладке должны быть круглого сечения определённых размеров.

В
третьем случае кабельный ввод сознательно не герметизируется.

В
результате указанных нарушений электропроводящая жидкость попадает на контактную колодку и искажает показания датчика, так как появляется электрическая цепь, параллельная электрическим цепям датчика. При долгом нахождении жидкости на контактной колодке происходит коррозия металлических частей, несмотря на имеющееся покрытие. Кроме того, постоянное присутствие жидкости на контактной колодке проводит к проникновению её внутрь датчика. Наличие жидкости в полости датчика вызывает электролитическое разрушение алюминиевых проводников, разваренных на кристалл тензопреобразователя. При достаточном количестве жидкости проводники при включенном питании разрушаются за 10 минут и датчик приходит в полную негодность. Даже небольшое количество жидкости, попавшее в датчик, долго не высыхает, так как находится в достаточно герметичном объёме. В результате происходит сильная коррозия металлических частей и электролитическое разрушение металлических деталей, стойких к коррозии. Проводящая жидкость, продукты электролиза и коррозии выводят электронный блок из строя и резко снижают сопротивление изоляции.

Эксплуатация датчика в условиях, не отвечающих требованиям категории размещения, также приводит к проникновению жидкости внутрь датчика с аналогичными последствиями.

7.1.5.
Загрязнение

Этот вид отказов происходит при:

а) загрязнении колодки датчика

б) загрязнении измеряемой среды

В первом случае грязь, попадая на контактную колодку датчика, образует проводящую электрическая цепь, параллельную электрическим цепям датчика и таким образом искажает его показания.

В
о втором случае твёрдые частицы загрязнённой измеряемой среды, попадая в штуцер, скапливаются в полости, которая расширяется по конусу к мембране (в датчиках на малые пределы измерений). По мере накопления эти частицы уплотняются и начинают давить на мембрану, внося искажения в показания датчика.

7.1.6. Ошибочная браковка

В некоторых случаях потребители ошибочно бракуют и возвращают датчики, которые при проверке у изготовителя оказываются годными. Причины, по которым потребитель ошибочно бракует работоспособные датчики, могут разнообразные.

Самая распространённая причина, когда потребитель, зафиксировав отказ датчика в измерительной системе, не производит автономной проверки датчика в лабораторных условиях. В этом случае любые нарушения в работе измерительной системы, неисправности в линии связи и т.п. могут быть зафиксированы как отказ датчика.

В ряде случаев, когда потребитель эксплуатирует датчик в нештатных условиях (давление, температура), он естественно получает не те результаты, на которые рассчитывает.

Например, высокотемпературный датчик при комнатной температуре будет иметь выходной сигнал, значительно отличающийся от того, который он имеет в рабочем диапазоне температур.

7.2. Рекламации, ремонт

Р
екламации на отказавшие датчики давления составляется в период их гарантийного обслуживания в соответствии с требованием паспорта на датчик. В акте, который составляется потребителем, должна быть обязательно указана причина, по которой он забраковал датчик, и условия его эксплуатации. Это позволит у изготовителя воспроизвести отказ датчика и установить причину отказа, а также избежать ненужных исследований, если датчик забракован ошибочно (4.1.5).

Рекламационная документация вместе с датчиком высылается изготовителю, который анализирует причины отказа датчика. В случае отказа по вине изготовителя производится гарантийный ремонт или замена датчика за счёт изготовителя. Если датчик отказал по вине потребителя (4.1), то потребитель уведомляется об этом. В этом случае датчик по желаю потребителя может быть ему возвращён или обменен на новый по льготной цене (80%). Датчики давления, отказавшие по вине потребителя, или у которых истёк срок гарантии, считаются не гарантийными.

Предприятие не производит ремонт не гарантийных датчиков, возможна только их замена по льготной цене. В сопроводительном письме нужно указать, что датчики присланы на обмен по льготной цене. Желательно указать условия эксплуатации, чтобы на предприятии можно было проанализировать причины выхода датчика из строя.